【ノ】ノンアルコールワイン

アルコール発酵の終了したワインから遠心分離法だかなんだかでアルコールを除去したワイン様の飲料。

ワイン中のアルコールは酔うための成分ではなく味わいの一つの要素として存在する物なので当然、味わいのバランスは崩れている。おまけにノンアルコールビールとは違い、価格が通常のワイン並な上に容量が750ミリリットルもあるので、とても手におえないシロモノ……もとい、イロモノ。

行きすぎたヘルシー志向が生み出した時代のあだ花。


2005>>
よく考えたら休肝日ノンアルコールビール飲んでる私につっこまれる筋合いはありませんね。

2011>>
ノンアルコールビール市場が活況を呈してございます。

 

 

 

ノンアルコールワインもずいぶんバリエーションが増えたし、味も向上していると思います。単なる代替品の域を超えて、ひとつの商品カテゴリになりつつあるんでしょう。