ピノ・ブラン

カリフォルニアではシャルドネを模倣したスタイルで、ぐいぐいと頭角を現し、気がつくと本場のブルゴーニュ・ブランより高い「カリフォルニア・ピノ・ブラン」が誕生するという収拾のつかない事態に。
しかし、そもそもなぜこんな地味なブドウがそんなところまで上り詰めたのだろう。考えられる要因として「特徴がないこと」が挙げられるのではないか。

そもそも、シャルドネ自体が元々の生のままの状態ではあまりにも素直。だからこそ「いじりまくれる」という特徴のなさを特徴に「醸造家のおもちゃ」として白ワインの王様の座に輝いたのだ。
ピノ・ブランの特徴のなさを考えれば、その道を後追いするのはあまりにも容易。

その座に輝いたのが決してゲヴュルツトラミネールでなかったのもよくわかる。ガルガーネガでもよかった気はしますが。

そして時代は醸造学、科学力がさらに発展した21世紀に入り、ピノ・ブランは素直でフレッシュな本来の姿をキ○ガ○科学者にいじりまくられることで「新世紀のフランケンシュタイン」として大活躍の予感。

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2011>>
すいません。
そんなに活躍してませんね。
フランケンシュタインネタの出どころはここです。

 

 

一回ちゃんと読んだほうがいいですね。ネタにしてる以上。

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きっとこんなオトボケじゃないでしょう。

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なんだこりゃ。