ミュスカ

生食ブドウとしての高級感と、ワイン用ブドウとしての安っぽさのアンバランスさは一体なんなのだろうか。

つまるところ、生食用として香り高く美味しいということは、ワインになってさえ、その新鮮な香りで勝負しなくてはならないため
「熟成して複雑な香りが生まれる」という、高級ワインのステータスをブドウ品種そのものがそもそも目指すことができないということなのだ。

ミュスカはミュスカであるために「そのまんまマスカット」でなくてはならないのである。

甘口のものは酒精強化されるのが一般的なので、アルコールと糖分で長持ちするはずなのだが、そんなことにチャレンジしたという例は聞かない。

ただ、「初心者」「女の子」「飲めない人」という、もっとも難儀なテイスターにすすめても、大外ししないのはこのワインならでは。
ボトルが綺麗だとか、ラベルがカワイイだとかそう言ったミーハー系付加価値があればさらに完璧だ。

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2011>>
ミュスカ・ド・ボーム・ド・ヴニーズをトニックウォーターで割ったりそんな変化球を認める心のゆとりができました。

昔は「ワインに手を加えるなんて邪道!」と、かたくなでしたが、若かったんですね。

けどスプリッツァーが美味しいかといわれると、今もってビミョー。
でも信念が違うんです、あの頃と。年取りましたね。こうして人は丸くなっていくんでしょう。

そしてこのサイトもぼんやりとブログになってはんなりと残っていくんです。
ワイン業界に一石投じるとか毛頭考えていません。

 

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「そのまんまマスカット」はもう廃盤なんですかね~。ネタとして生きてきませんでしたね。